Методы борьбы с болезнями и вредителями

Наилучших результатов в борьбе с болезнями и вредителями можно достигнуть только при использовании естественной устойчивости растений к возбудителям болезней, естественных врагов, а также агротехнических мероприятий. Только при сильном развитии болезней или массовом размножении вредителей необходимо применение химических препаратов.

Агротехнический метод. Он основан на создании оптимальных условий произрастания растения в конкретном агроценозе. Правильная агротехника способствует хорошему развитию растения, увеличивает его выносливость и создает неблагоприятные условия для распространения болезней и вредителей.

Агротехнический метод включает в себя уничтожение сорняков, заботу о газонах, удаление больных частей растения, своевременную изоляцию или уничтожение больных экземпляров клематиса.

Повышению устойчивости растений способствуют следующие агротехнические приемы:

1.Правильная обработка почвы — глубокое рыхление осенью и регулярное рыхление верхнего слоя в течение всего периода вегетации. Это способствует уничтожению возбудителей болезней и вредителей.

2. Правильное соотношение питательных элементов в удобрении способствует равномерному росту и развитию растений и этим повышает его устойчивость, изменяет химический состав почвы, создает неблагоприятные условия для возбудителей болезней. Например, известкование, изменяя реакцию почвы, препятствует развитию многих фитопатогенных грибов. Микроэлементы — медь, марганец, бор и др. повышают устойчивость клематиса к серой гнили.

3. Соблюдение правильного чередования культур уменьшает вероятность заражения растений. Этот способ применяется даже при борьбе с очень опасным карантинным вредителем — галловой нематодой. Для этого на участках, где отмечены очаги вредителя, высаживают устойчивые сорта картофеля. Монокультура способствует заболеванию, а правильная смена растений — культурооборот — оздоравливает почву.

4. Правильный выбор сопутствующих растений, или создание гармоничных агроценозов, способствует не только росту и развитию основного растения, но и предохраняет его от заболевания, например посадка рядом с клематисом календулы, бархатцев и других фитонцидных или инсектицидных растений.

Необходимо иметь в виду, что клематисы являются долговечным растением, поэтому надо чаще менять сопутствующие ему растения. В этом смысле очень полезны посадки однолетних растений. Надо только выбрать выносливые сорта, которые не являются переносчиками инфекции. В конце лета однолетние растения можно использовать как зеленое удобрение.

Исключительно важно при создании насаждений клематиса использовать только здоровый и хорошо развитый посадочный материал. Инфицированные и слабые растения могут стать опасным очагом распространения болезни. Поэтому в новом стандарте на посадочный материал клематисов, например, в Латвии, основной критерий оценки саженца — мощность корневой системы, хорошее развитие и отсутствие болезней и вредителей.

Выбор для конкретных климатических условий и агроценоза соответствующего ассортимента, который в данных условиях будет достаточно вынослив и устойчив.

Соблюдая весь комплекс вышеуказанных агротехнических мероприятий, можно добиться успеха в выращивании клематиса.

Физико-механический метод. Он включает различные приемы:

1. Своевременное удаление всех больных частей растения и опасных вредителей. Применение специальных клейких лент, простых ловушек, ловушек с аттрактантами для сокращения количества вредителей в различных фазах их развития.

2. Создание неблагоприятных физических условий среды для вредителей и болезней — повышение влажности воздуха и изменение температурного режима. Так, вредные организмы в почве можно уничтожить ее термической обработкой. Такая же обработка применяется для привоев и черенков.

Биологический метод. Это уничтожение вредителей с помощью их естественных врагов — паразитов, хищных насекомых и др. Например, количество тлей и других вредителей сильно сокращают божья коровка, златоглазка, галлицы, пауки, цветочные мухи, осы и др.

Хорошо известна роль певчих птиц в уничтожении вредителей. Поэтому в целях обеспечения здоровых растений в садах создают богатые биоагроценозы, т. е. искусственные сообщества, состоящие не только из растений, но и включающие полезных животных — певчих птиц, ежей, жаб, лягушек, ужей и др. Для привлечения этих животных создаются необходимые для них условия.

Для уничтожения грызунов очень эффективно использование патогенных бактерий. Для уничтожения фитопатогенных микроорганизмов применяют широкоизвестные фитонцидные растения — лук, чеснок, хрен и др.

Химический метод. Когда в результате неизвестных причин или нашего неумения растения сильно поражаются болезнями или интенсивно размножаются вредители, тогда приходится для борьбы с ними применять специальные химические препараты. Они очень эффективны, но одновременно загрязняют окружающую среду, где уничтожают чрезвычайно полезных животных, например певчих птиц, отравленными которые питаются насекомыми, личинками и т. д.

Более безопасно использовать препараты растительного происхождения. Их готовят в виде водных настоев из листьев ольхи, дельфиниума, белены, лука, болиголова, дурмана и др. Можно использовать порошок горчицы (10 г/л воды) или табака, который смешивают с гашеной известью или золой; водный настой табачной пыли (400 г/10 л) настаивают 48 часов или кипятят 2 часа; измельченный чеснок (200 г/л воды) настаивают 5 суток в плотно закрытой посуде, затем разбавляют водой (1 лна 25 мл).

Для уничтожения клещей применяют настой листьев или корней аконита в 70%-м спирте; перед употреблением его разбавляют в 10 раз водой. Клещей можно уничтожить также 10%-м водным настоем листьев или корней борщевика.

Против грибных болезней применяют 10%-й водный настой чеснока; против мучнистой росы — настой листьев осота (350 г/л).

Для отпугивания грызунов используют ветки багульника, восковницы, бузины и др.