Морфологические особенности клематисов

Все автотрофные растения, к которым относится и клематис, воду и растворенные в ней элементы питания получают из почвы, а органические вещества синтезируют в процессе фотосинтеза. В процессе питания участвуют корни,стебли и листья.

Корни не только выполняют механическую, якорную функцию, но и служат для активного всасывания воды, ионов минеральных солей, продуктов жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и корневых выделений других растений. Ионы калия, кальция, магния, фосфора, молекулы органических соединений азота и серы передвигаются из корней в стебли и листья. В корнях синтезируются гормоны роста, алкалоиды и другие вещества.

По строению корни клематиса могут быть древесные и сочные. По поводу происхождения и особенностей ветвления корней у ботаников существуют различные мнения. М. А. Бескаравайная выделяет 3 типа: стержневые, вторичные и мочковатые корни.

1. Стержневой корень развивается из зародышевого корня [С. orientalis L., С. glauca Willd., С. tangutica (Maxim.) Korsh. и др.]; это самый примитивный и наименее развитый тип корня, поэтому при пересадке вышеназванных видов клематисов корни надо тщательно сохранять; эти виды хуже укореняются, так как у них отсутствуют вторичные (адвентивные ) корни.

2. Вторичные корни развиваются из адвентивных почек стебля (С. montana DC., С. stans Siebold. et Zucc. и др.).

3. Мочковатые корни характерны для многих видов клематиса (С. integrifolia L., С. viorna L., С. armandii Franch., С. terniflora DC., C. recta L. и др.); клематисы, имеющие такой тип корней, хорошо переносят пересадку.

У сортовых клематисов, которые получены путем скрещивания, ни один из вышеназванных типов корней в чистом виде не встречается. У них преобладают длинные, шнурообразные, слаборазветвленные вторичные корни, развивающиеся из камбия и каллюса. Такие корни образуются при размножении клематиса черенками и отводками. Они имеют светло- желтую окраску, сочные, иногда слабоодресневшие.

Радиус распространения корней клематиса не превышает100 см, в глубь почвы они также проникают не более чем на100 см. В связи с таким незначительным объемом освоения почвы клематисы нуждаются в подкормках и поливах для лучшего развития и цветения, особенно старые кусты, у которых с годами развивается очень плотная корневая система.

Стебель является центральным надземным органом, из точек роста которого образуются листья, цветок, плоды. Он служит связующим звеном между корнями и листьями. По его сосудам транспортируются питательные вещества и вода.

Стебель клематиса состоит из отдельных междоузлий, которые заканчиваются узлами с парой почек. Почки расположены накрест супротивно, в пазухах листьев. Они делятся на вегетативные, генеративные (цветковые) и смешанные — вегетативно- генеративные.

У клематиса есть и спящие почки, которые могут при гибели вегетативных почек дать новый побег. Такие почки есть на нижней части стеблей и на корнях.

При гибели побегов у растения пробуждаются спящие почки, из которых развивается новый побег. Поэтому нецелесообразно выбрасывать в таких случаях корни. Иногда через несколько лет происходит возобновление «погибшего растения».

В зависимости от характера роста и положения в пространстве у клематиса различают прямые, ползучие, а чаще лазящие стебли. В сечении они могут быть округлыми, ребристыми, гранеными.

Наиболее часто встречаемая жизненная форма (биоморфа) — лазящая лиана, которая прикрепляется к опоре с помощью черешков листьев и листочков, закручивающихся вокруг нее.

Стебли лианы могут быть деревянистыми — в этом случае перезимовывает весь побег; полудеревянистыми — к весне сохраняется только нижняя часть побега; травянистые побеги ежегодно отмирают, сохраняются только корни. Клематисы в природе представлены также кустарниками, полукустарниками и травянистыми растениями. Чаще всего клематисы — летнезеленые растения, реже вечнозеленые.

Листья — специализированные органы питания, осуществляющие фотосинтез и транспирацию.

Лист состоит из пластинки и черешка. У разных сортов листья могут быть простыми или сложными (тройчатыми или непарноперистосложными с 5—7 листочками). Простой лист имеет только одну пластинку и один черешок; сложный состоит из боковых и конечных листочков, которые с помощью черешочков прикрепляются к черешку.

При размножении семенами у растения вначале развиваются семядольные листья, потом настоящие.

В зависимости от расположения на стебле у клематиса различают низовые, срединные и верховые листья. К низовым относятся семядольные и настоящие листья, образующиеся на нижних трех узлах. Они чаще всего простые, цельные, лопастные, раздельные, реже тройчатые. Черешки у них короткие, почки в пазухах слаборазвитые. Эти особенности надо учитывать при обрезке, заготовке черенков и диагностике сорта.

На средней части стебля листья нормально развитые, крупные и по форме более сложные, чем низовые.

Верховые листья расположены на главной оси генеративной части побега. По размеру и форме они мало отличаются от срединных. К верховым листьям относятся прицветники и прицветнички. Эти листья имеют диагностическое значение: их форма, размеры, особенности указываются при описании сорта.

Форма, а также конфигурация основания, верхушки и краев листовой пластинки многообразны и имеют диагностическое значение.

Листья, как и почки, расположены на стебле накрест супротивно. Осенью при опадении листьев черешки и черешочки сохраняются, так как они срастаются с листовой подушечкой — утолщением стебля в месте прикрепления черешка.

Черешки имеют желобообразную форму и выполняют разнообразные функции: изменяют положение листа в пространстве, закручиваясь вокруг опоры и удерживая растение в вертикальном положении.

Прицветники расположены на боковых осях первого порядка. По размеру они меньше листьев, а по форме бывают простые и сложные. На боковых осях второго, третьего порядков расположены прицветнички. Они простые по форме и маленькие по размеру.

Цветок выполняет разнообразные и сложные функции. По своему происхождению он является видоизменением побега. У клематиса цветок состоит из околоцветника, тычинок и пестиков. Все клематисы, за исключением атрагенов, имеют простой околоцветник, образованный из окрашенных чашелистиков, обычно 4—8, за исключением махровых сортов.

Тычинок много. Они состоят из тычиночной нити, пыльников и обычно ярко окрашены, что усиливает декоративность цветков и имеет диагностическое значение. Пыльники открываются снаружи — это уменьшает самоопыление (автогамию).

Пестиков в цветке тоже много. Они состоят из завязи, столбика, рыльца. Столбик чаще сильноопушенный, реже голый. После завязывания плодов столбик увеличивается в размерах и выполняет роль летучки.

Чашелистики по форме, величине и окраске разнообразны. В зависимости от их положения различают следующие типы околоцветников: звездообразный — чашелистики узкие и прикасаются только у основания; крестообразный — чашелистики сравнительно широкие, но в нижней части очень узкие, обычно их от 4 до 6,они отдалены друг от друга; дискообразный — чашелистики широкие, сильноперекрывающие друг друга. У некоторых видов цветки имеют колокольчатую или урнообразную форму.

Цветки могут быть одиночными или собранными в соцветия. Основная ось, несущая цветок, называется цветоносом,  отдельные цветки имеют тольько цветоножку. В зависимости от смещения главной и боковых осей в пространстве различают простые и сложные соцветия.

Соцветия делятся на ботриоидные - бокоцветные и цимоидные — верхоцветные.

Простые ботриоидные соцветия — соцветия, у которых единственные боковые ответвления главной оси  -цветоножки — заканчиваются цветком. К таким соцветиям относится кисть — простое соцветие, у которого развиты междоузлия, а цветок расположен на цветоножке. В зависимости от расположения цветков на оси соцветия кисть обычно бывает парная и закрытая — верхушка оси соцветия заканчивается цветком.

Сложные ботриоидные соцветия, или сложная кисть, — соцветие, у которого простые ботриоидные соцветия располагаются на боковых осях первого, второго и более высоких порядков. У клематисов встречается главным образом двойная кисть, реже тройная.

Более распространены у клематисов сложные цимоидные соцветия, где главная ось ветвится по моноподиальному типу, а боковые — по симподиальному. К сложным цимоидным соцветиям относится тирс, у которого боковые оси несут боковые соцветия, более развитые, чем на главной оси. Боковые соцветия тирса называются цимоидами. В зависимости от числа боковых соцветий, возникающих под цветками, цимоиды называют монохазием (развивается одно боковое соцветие) или дихазием (два боковых соцветия). Дихазии могут быть двойными (развиваются два боковых соцветия, в свою очередь ветвящиеся по типу дихазия) плейохазиями, т. е. множественными (развивается 3 или более боковых соцветия).

Если цимоиды расположены на главной оси соцветия, такое соцветие называется монотирсом. В случаях, когда цимоиды расположены на осях второго порядка, они называются дитирсом. Если боковые оси сильно разветвлены и цимоиды располагаются на осях третьего и более высоких порядков, такое соцветие называется плейотирсом (множественный тирс).

Тирс в пределах одного таксона может преобразоваться в кисть. Кисть, возникшая из тирса, называется ботриоидный, или кистевидный, тирс.

 

Плод развивается из оплодотворенной завязи. Клематис имеет односемянный плод — орешек; орешки собраны в многосемянное соплодие — многоорешек.