Классификация клематисов

 Клематисы принадлежат к семейству Лютиковые — Ranunculaceae. Часть ботаников, в том числе К. Линией. род Клематис делит на 2 самостоятельных рода: Клематис — Clematis L и Атрагена — Atragene L. В наши дни многие ботаники это деление принимают (Циновскис Р., 1979; Мауриньш А., 1979; Звиргздс А., 1978; Барыкина Р. П., Чубатова Н. В., .983). Б. Сековский (Польша) это деление признает на уровне подрода: подрод Atragene L., подрод Euclematis Sekowski, или настоящие клематисы.

Родиной клематиса, в филогенетическом смысле, считается Восточная Центральная Азия. В этом районе мира и сегодня произрастает треть дикорастущих видов клематиса около 100 видов), в том числе 50% всех эндемичных видов.

Клематисы, близкие по внешнему виду, времени и характеру цветения, объединены в группы. По мнению В. Бранденбурга, если культивары отнесены к какой-либо группе, то уже более или менее охарактеризованы. Для таких культиваров необязательно общее происхождение, хотя это и не исключено.

Первая классификация клематисов была опубликована в Англии Т. Муром и Дж. Джекмени в 1872 г. В ней клематисы были разделены на вьющиеся и невьющиеся; вьющиеся — в свою очередь — на крупноцветковые и мелкоцветковые. К крупно- цветковым относятся группы Patens, F. orida. Lanuginosa, Viticella, Jackmanii; к мелкоцветковым — Montana, Graviolens. Нецепляющиеся разделены на 2 группы: Erecta и Coerulea odorata.

В связи с появлением все новых и новых видов классификация клематисов изменилась по отношению к видам. По данным А. Редера (1949), в северном полушарии распространено 230 видов. Все виды он делит на секции и серии:

  1. Viorna Reichenb.
    1. Crispae Prantl.
    2. Tubulosae Decne. –
    3. Connatae Koehne
    4. Cirrhosae Prantl.
  2. Atragene (L.) DC.
  3. Viticella Link
  4. Flammula DC.
    1. Montanae S. K. Schneid.
    2. Rectae Prantl.
    3. Vitalbae Prantl.
    4. Orientales Prantl.

М. Тамура (1968) в Японии, взяв за основу 4 секции (Viorna, Atragene, Viticella, Flammula), выделенные А. Редером, дополняет их новыми, включая клематисы, которые растут в Индии, Южном Китае, на Филиппинах, на о-ве Зунду, в Непале, Африке, на о-ве Мадагаскар и т. д.

Филогенетическая схема Clematis по М. Тамура

  1. Archiclematis Tamura
  2. Viorna (Reichb.) Prantl.
    1. 1. Connatae Kochne

      C. aethusiaefolia Turcz., C. connata DC., C. dasyandra Maxim. C. lasiandra Maxim., C. pogonandra Maxim., C. veitchiana Craib

    2. Tubulosae Decne.

      C. heracleifolia DC., C. ranunculoides Franch., C. stans Siebold et Zucc., C. tatarinowii Maxim С _ tubulosa Turcz., C. urticifolia Kitag. Tachi-Kusa-Botan

    3. 3.Crispae Prantl.

      C. crispa L., C. fusca Turcz., C. fusca var. violacea Maxim., С mtegrifolia L., C. pitcheri To'rr et A. Gray, C. reticulata Walt.,  С. texensisBuckl., С. viorna L.

  3. Paratragene Tamura (Bebaeanthera) C. tosaensis
  4. Atragene (L.) DC.

    A. alpina L., A. barbellata Edgw. A. columbiana Nutt., A. koreana Kom., A. macropetala Ledeb A occidentalis Hornem., A. ochoten- sis Pall., A. sibirica L.

  5. Clematis
    1. Vitalbae Prantl.

      C. apiifolia DC., C. argentilucida (Levi, et Vant.) W. T. Wang С brevicaudata DC., C. gouriana Roxb. ex DC., C. flammula L С pmnata Maxim., C. vitalba L

    2. Rectae Prantl.

      C. armandii Franch., C. brachyura Maxim. C. flammula L., С truti- cosa Turcz., C. isphahanica Boiss С kmlowii Maxim., C. meyeniana WaJp., C. obscura Maxim., C. recta L., C. recta var. mandshurica Maxim., C. temiflora DC.

    3. Crassifoliae

      C. crassifoliae Benth.

    4. Angustifoliae Tamura

      C. hexapetala Pall., C. hexapetala var. tenefouensis (Debeaux) S G Hu

    5. Dioicae Prantl.

      C. aristata R. Br. ex DC., С ligus- ticifolia Nutt., C. virginiana L. и др

    6. Aristatae Prantl.
    7. Papuasicae Sichler
  6. Cheiropsis DC.

    C. arecifolia Maxim., C. cirrhosa ' chrysocoma Franch., С era- cihfolia Rehd. et Wils,, C. montana DC., C. napaulensis DC С potanini Maxim.

  7. Tamura

    C. glauca Willd., C. intricata Bun- |e', V onentalis L., C. serratifolia Kehd., C. tangutica (Maxim.) Korsh., C. tenuifolia Royle

  8. Viticella Link (Tessen Tamura)
    1. Floridae Prantl.

      Lindrida Thunb., C.lanuginosa Lindl.

    2. Viticella L.

      C. campaniflora Brot., Jackmanii C. viticella L.

    3. 3.Patentes Tamura

      C. patens Morr. et Decne

  9. Pterocarpa Tamura
  10. Fruticella Tamura

    C. delavay Franch., C. fruticosa Jurcz., C. nannophylla Maxim L. songarica Bunge

  11. Naraveliopsis Hand. — Mazz.

    C. filamentosa Dunn., C. loure- iriana DC.

В  бывшем  Советском Союзе no данным И. Крашенинникова насчитывается 21 дикий вид; по данным Н. Шипчинского — 14 видов.

Описанные в книге виды принадлежат к секциям Atragene, Lasiantha Viorna.

В северных районах РФ особую роль в насаждениях играют княжики.

Секция Atragene — Княжик

К секции Княжик относится род Княжик (Atragene). Род содержит 8 видов, растущих в лесной зоне северного полушария. В РФ растут 3 диких вида: A. sibirica L., A. ochotensis Pall., A. macropetala Ledeb.

Все виды, принадлежащие к этой секции, близки друг другу. Многие ботаники относят их к вариететам, или подвидам, A. alpina L. По мнению шведского селекционера М. Ионсона, европейские и азиатские виды в своем ареале никогда не растут вместе, многие из них имеют специфические особенности, поэтому их можно классифицировать как отдельные виды.

Княжики — деревянистые лианы  длиной 2—3 м. Листья у них тройчатые или дваждытройчатые, черешки обвиваются вокруг опоры. Соцветие — колосовидный тирс. Цветки пониклые, ширококолокольчатые. Состоят обычно из 4 (иногда 8) ярких чашелистиков, заостренно-яйцевидных, эллиптических или ланцетовидных; многочисленные стаминодии* в форме лепестков, на верхушке — лопатчато расширены, реже заострены короче чашелистиков и окрашены менее интенсивно, чем чашелистики. Тычинок много, тычиночные нити расширены. У A. sibirica L. и др. есть переходные формы тычинок, почти утратившие пыльники. Нектар в небольшом количестве продуцируют фертильные тычинки, но в основном его выделяют стаминодии. Нектарник морфологически не оформлен — нектароносная ткань расположена ниже середины стаминодия и имеет эпидерму с выпуклыми клетками. При развитии кутикулы нектар выделяется через их оболочки. Княжики — хорошие медоносы.

Цветки образуются на прошлогодних побегах в мае и начале июня; повторно — на побегах текущего года в августе, сентябре. С помощью удобрения и удаления плодов можно добиться более обильного цветения. Многие сорта цветут до заморозков.

Плодоношение хорошее. Орешки с длинным опушенным носиком, созревают в конце августа — в сентябре. Размножают семенами, отводками, черенками и прививкой.

Род заслуживает широкого использования в зеленом строительстве для озеленения садов, парков, городов и сел. Атрагены зимостойки, без укрытия переносят морозы до 30° С и ниже. Их можно выращивать не только на открытых, но и на затененных местах. В природных биотопах они вьются не только по деревьям и кустарникам, но и стелются по земле. В озеленении атрагены можно использовать в качестве почвопокровных насаждений.

Селекцией атраген первым начал заниматься в Канаде Л. Скиннер, далее эту работу продолжали в Швеции И. Линдмарк, Т. Лунделл и особенно успешно М. Йонсон.. В теперешних зарубежных каталогах упоминаются более 60 сортов атраген. В Латвии  культивируют 20 видов и сортов атраген.

Секция Clematis — Клематис

К секции Клематис относятся полукустарники, кустарники, деревянистые лианы. Листья у них простые и рассеченные, есть виды с вечнозелеными листьями. Цветки раскрытые, в соцветиях; многие виды очень обильно цветут. Соцветие — двойной тирс. Чашелистиков 4—6, они узкие, в большинстве случаев белые, реже желтые.

К этой секции относятся следующие виды  Clematis brevicaudata DC., С. flammula L., С. hexapetala Pall., С. songarica Bunge, C. recta L., C. recta var. mandshurica Maxim., C. vitalba L.

Секция Lasiantha — Лазианта

К секции Лазианта относятся многолетние деревянистые лианы. Листья в большинстве случаев у них рассеченные. Цветки в соцветиях, нередко в колосовидном тирсе, колокольчатые, из 4 желтых чашелистиков.

К секции относятся следующие виды: С. glauca Willd., С. orientalis L., С. serra- tifolia Rehd., С. tangutica (Maxim.) Korsh.

Секция Viorna — Виорна

К секции Виорна относятся полудеревянистые лианы или полукустарники. Листья у них цельные или рассеченные, часто с гладкими краями. Цветки урнообразные, чашелистиков 4, они кожистые, с концами, отогнутыми назад. К группе относятся не только виды, но и сорта, многие из них крупноцветковые.   Произрастают следующие дикорастущие виды: С. aethusiaefolia Turcz., С. fusca Turcz., С. integrifolia L.

Крупноцветковые клематисы по классификации А. Редера и М. Тамуры принадлежат к секции Витицелла (Viticella), в которую входят группы крупноцветковых клематисов — Флорида, Патенс, Ланугиноза, Витицелла, Джекмени.

Группа Floridae — Флорида

К группе Флорида относятся Clematis florida Thunb. и сорта, которые получены от скрещивания С. florida с видами и сортами других групп.

Цветки главным образом в кистевидных соцветиях, реже в тирсе; они образуются на 1—3 (5) узлах побегов текущего года и на прошлогодних, диско- или звездообразные, диаметром 13—17 см. На побегах текущего года образуются простые, на прошлогодних — полумахровые и махровые цветки.

Цветение обильное на прошлогодних побегах в конце мая и июне. На побегах текущего года более или менее обильное, в зависимости от сорта с июня до октября.

Плодоношение более или менее обильное.

При укрытии применять вторую группу обрезки.

Группа Patens — Патенс

К группе относятся С. patens Morr. et Decne и сорта, которые получены от скрещивания С. patens с видами и сортами других групп.

Цветки в кистевидных соцветиях, реже в тирсе; образуются на 1—5 (9) узлах побегов текущего года и на прошлогодних, диско- или звездообразные, диаметром 14—18 см, состоят из 6—8 чашелистиков.

Цветение непрерывное и продолжительное на прошлогодних побегах с конца мая и с июня, на побегах текущего года — с июля до октября. Некоторые сорта образуют цветки главным образом на прошлогодних побегах.

Плодоношение хорошее. При укрытии применять первую и вторую группы обрезки.

Группа Lanuginosa —Ланугиноза

К группе относится С. lanuginosa Lindl. и сорта, которые получены от скрещивания С. lanuginosa с видами и сортами других групп.

Цветки в кистевидных соцветиях, реже в тирсе, они образуются на 1—5, 7) узлах на побегах текущего года и на прошлогодних, диско- или звездообразные, диаметром 14—20 (25) см, состоят из 6—8 чашелистиков.

Цветение, хотя и не обильное, но продолжительное: на прошлогодних побегах — с июня, на побегах текущего года — с июля до октября.

Плодоношение хорошее. При укрытии применять вторую или третью группу обрезки.

Группа Viticella —Витицелла

К группе относятся сорта, которые получены от скрещивания С. viticella L. с видами и сортами других групп.

Цветки в соцветиях типа моно- тирс, реже дитирс, представленный -ихазием и двойным дихазием, иногда переходящим в кистевидный тирс. Образуются на 1—7 (15) узлах на побегах текущего года, диско- или крестообразные, 8—11 см в диаметре, состоят из 4—6 чашелистиков.

Цветение обильное с июля до сентября, у отдельных сортов — до октя-

Плодоношение слабое — в много- орешке завязывается один или несколько орешков.

При укрытии можно применять третью группу обрезки.

Группа Jackmanii — Джекмэни

Названа в честь одного из первых известных крупноцветковых сортов — Jackmanii. Как пишет В. А. Брандербург, многие специалисты, в том числе Лавалье (Lavalle), не верили, что это сорт и старались доказать его идентичность японскому виду С. hakonensii Fr. et Sav., который, как теперь установлено, является синонимом С. florida.

К группе относятся сорта, полученные от скрещивания Jackmanii с сортами из других групп.

Цветки в соцветиях типа монотирс, реже дитирс, представленный дихазием, двойным или множественным; они образуются на 1—7 (9) узлах побегов текущего года, крестообразные или дискообразные, диаметром 10-—16 см, состоят из 4—5 (6) чашелистиков.

Цветение очень обильное с июля до середины сентября. Есть более поздние сорта, которые цветут до октября.

Плодоношение слабое. При укрытии можно применять третью группу обрезки.