Использование клематисов для озеленения
Особое значение клематиса в декоративном садоводстве признано уже в прошлом столетии. Например, в Латвии Я. Пенгеротс-Свешаис в1896 г. в «Советнике садовода» пишет, что клематис в течение последних лет стал излюбленным растением, потому что трудно найти другое растение с таким широким применением
. По его мнению, клематисы можно применять для украшения стен зданий, балконов, беседок, голых стволов деревьев, заборов, а также в композициях с другими растениями, например на клумбах из многолетников.
В настоящее время применение клематисов еще более расширилось. Их используют не только как отдельный украшающий элемент между другими растениями, но и как основную доминанту сада. Его высоко оценивают как в южных, так и в северных странах. Вот что пишет о клематисе один из известных специалистов М. Йонсон: «...большое количество клематиса в ваших садах превращает их в море цветов. Разрешите им не только покрывать стены зданий, но позволяйте им также виться около столбов, заборов, а также свободно висеть на деревьях и кустарниках» (Johnson М., 1960).
С помощью клематисов можно преобразовать облик любого уголка и улучшить санитарно-гигиенические условия у наших жилищ. Они украсят голые стены целых кварталов стандартных зданий, некрасивые заборы и хозяйственные постройки.
Клематисы, так же как деревья и высокие кустарники, являются основными элементами организации пространства и среды, так как принадлежат к капитальным насаждениям — их посадка производится по продуманному плану.
Клематисы у стен зданий. Они не только улучшают внешний облик строений, но также изменяют их внутренний микроклимат. Помещение летом не перегревается, это особенно важно в южных районах. Кроме того, растения продуцируют фитонциды — вещества, убивающие вредные микробы в воздухе.
Многообразие окраски и оттенков цветков дает возможность в любых условиях, подбирая необходимые сорта, создать гармоничную композицию. На светлых стенах хорошо смотрятся темно-фиолетовые, пурпурные цвета; на темных — наоборот, белые, желтые, розовые.
Высота растений тоже должна соответствовать размерам и высоте зданий. У небольшой одноэтажной постройки лучше высаживать низкие и средние по высоте сорта с высоким коэффициентом цветения. Кроме того, надо позаботиться о непрерывном цветении с весны до поздней осени подбором соответствующих сортов.
В средней полосе самое лучшее место для посадки клематисов — восточная сторона зданий, они хорошо растут также у южных и западных стен. С северной стороны можно высаживать только атрагены и более выносливые дикорастущие виды.
Клематисы используются для украшения пергол, беседок, колонн и других вертикальных архитектурных элементов, а также для создания живых изгородей.
Благодаря обильному цветению клематиса она выглядит намного эффектнее, чем изгородь из декоративных кустарников. Кроме того, достигая значительного эффекта, мы используем минимальную площадь земли для посадки. Например, чтобы создать живую изгородь 2—3 м по высоте из деревьев или высоких кустарников, минимальная полоса земли под изгородью должна иметь ширину 2—3 м. Но для такой же или даже еще более высокой (5 м) изгороди из клематисов требуется полоса шириной всего1 м. Кроме того, клематисы имеют корневую систему, проникающую в глубокие горизонты почвы, но не распространяющуюся в ширину, а значит, не заглушают соседние растения.
Клематисы у заборов. Из клематисов можно создать крепкие и непроходимые ограждения. Визуально они не отличаются от живых изгородей, но функционально они труднопреодолимы как для животных, так и для человека. Для посадки у заборов подбирают такой сорт, побеги которого по длине соответствуют высоте ограды или немного выше ее. Тогда верхние соцветия, свободно свисая, хорошо декорируют изгородь. В случаях, когда клематис гораздо выше забора, длинные, свободно падающие побеги ломает ветер, цветки повреждаются; растение сильно затеняется, в результате чего листья у него отмирают.
Клематисы у сплошных оград. В этом случае основная функция клематиса — декоративная. Поэтому надо продумать сочетание цвета ограды с окраской цветков. У низких оград клематисы можно высаживать даже с северной стороны, так как побеги и цветки будут сами по себе размещаться по всей стене и найдут нужное положение для лучшего освещения. В этом случае ограда закрывает нижнюю нецветущую часть побега. Такое невысокое сплошное ограждение может быть очень красивым и своеобразным элементом сада и является не только декоративным элементом, но и хорошо функционально организует пространство. Оно может быть устроено у садовых каминов, открытых очагов, садовых скамеек и т.д.
Использование клематисов для создания фона, кулис и ветрозащитных насаждений. Клематис незаменим при создании фона для других растений. Большинство декоративных культур дает фон только зеленой окраски. В отличие от них фон из клематисов может быть такой окраски, какая нам нужна для создания красочной композиции сада.
Для долговременных кулис выбирают наиболее выносливые сорта и делают более фундаментальные опоры, чтобы насаждения выдерживали воздействие ветров. Основная задача кулисных насаждений — улучшить микроклимат сада, т. е. уменьшить вредное воздействие ветра, способствовать рациональному использованию влажности почвы путем сокращения транспирации и испарения. Как показывают исследования, между кулисами дневная температура воздуха на 2...3 0 С, иногда на 8...10 ° С, выше, чем в местах без кулис и ветрозащитных насаждений.
Кулисы могут служить также как маскирующие насаждения, скрывающие некрасивые объекты, отделять хозяйственную часть сада от декоративной. Они функционируют так же, как кулисы и ветрозащита, улучшая условия роста других растений.
Клематисы в одиночных посадках. Для таких посадок выбирают особенно ярко и долгоцветущие и наиболее жизненные сорта. Они должны быть покрыты цветками снизу доверху. Поэтому выбирают сорта с высоким коэффициентом цветения: Сагmencita, H.F. Young, Margot Koster, Madame Edouard Andre, Mrs. Chol- mondeley, Neodynamia, Star of India, Venosa Violacea, Victoria и др., a также сорта с направленными вверх цветками, например Daniel Deronda, The President и др.
Клематис в групповых посадках. Размещение растений в группах — основа создания более естественного ландшафта, близкого к природному, где они встречаются в крупных или мелких группах. Правильно подобранные группы должны быть пластичными — в центре более высокие, по бокам низкие растения. Группы могут состоять только из клематисов или быть смешанными, например клематисы и розы, рододендроны или другие кустарники или даже деревья.
Клематисы в альпинариях. В альпинариях доминируют стелющиеся растения, приспособленные к экстремальным условиям высоких гор. Клематис в альпинарии может также расти без опор среди камней, в виде небольших кустарников, как например C. integrifolia, C. hexapetala, C. recta. Как интересный контраст в альпинарии можно использовать отдельный вертикальный элемент из ярко- цветущего клематиса.
Почвопокровные насаждения из клематиса. Клематис как почвопокровное растение рекомендовался уже около 100 лет назад (Moore Т., Jackman G., 1877) для посадки на крупных клумбах.
Э. Маркхэм советует на таких клумбах устраивать низкие опоры, что дает возможность клематису подняться чуть вверх и защитить корни от перегрева. В хороших условиях одно растение способно продуцировать до 500 цветков. Такие клумбы хорошо дополнить луковичными растениями и др. (Markham Е., 1951).
Выращивание клематисов в различных емкостях и контейнерах. Компактная корневая система клематиса открывает широкие возможности для выращивания этих растений в горшках, ящиках, контейнерах и т.д. Это особенно важно в городах, где таким образом можно декорировать окна, балконы, подъезды. Выращивание клематиса в различных емкостях дает возможность их использования самым широким кругом любителей растений.
Выращивание растений в горшках и в другой посуде имеет давние традиции. Организованы даже специальные общества, которые способствуют распространению горшечной культуры растений для оформления домов, зимних садов и т.п. Например, в Гамбурге проводят специальные конкурсы на самое красивое растение, выращенное в посуде (Peters, 1907).
Возможность выращивания клематисов в различных емкостях в Англии уже высоко оценена в первой монографии о клематисах (Moore Т., Jackman G., 1877), где этому вопросу посвящена целая глава. В качестве наиболее пригодного растения для этих целей признан вечнозеленый новозеландский клематис с декоративными листьями — C. indivisa lobata и сорта из групп Patens и Florida, например John Gould Veitch.
Наиболее успешно выращивают клематисы в емкостях японцы, имеющие давние традиции такой культуры растений. Выращивание карликовых растении в декоративной посуде носит название бонсай. В настоящее время бонсай получили распространение и в других странах. Наряду с хвойными породами выращивают и лиственные — клен, яблоню, вишню, сливу и т.п.
Японцы утверждают, что многие сорта клематиса также пригодны для выращивания в посуде (Ino Т., Nakamura М., Uehara N., 1986; Kaneshige Y., 1985). Для экспонирования на выставках они используют горшки диаметром30 см. Такую посуду японские цветоводы считают идеальной для растений высотой 50—150 см. По данным Канешиге, очень обильно в горшках цветут такие сорта, как John Warren — 3-летнее растение, дает около 150 цветков; Niobe, Kasugai и Isehara (очень большие цветки) тоже дают не менее 100 цветков. Четырехлетнее (90 смвысоты) растение образует более 200 цветков на кусте.
Каншиге выращивает клематисы в горшках по следующей методике.
Выбирают горшок без глазури, стенки которого хорошо пропускают воздух, что необходимо для дыхания корней. В таких горшках основная масса молодых живых корней размещается у стенок, где больше воздуха.
В качестве субстрата используется почва с добавлением хорошо перепревших листьев, органических удобрений и т.д. Листовой перегной способствует сохранению влажности субстрата.
При посадке 3—4-летних саженцев в горшках их надо поливать весной и летом каждый день. Слабым раствором минеральных удобрений растения подкармливают каждые 2—3 дня.
У клематиса необходимо прежде всего добиться отрастания новых побегов от центра кущения. В горшке укрепляют три опоры параллельно стенам горшка; высота опор 90—120 см; их верхние концы прикрепляются к проволочному (или из других материалов) кольцу. Побеги по спирали обматываются вокруг опор. При таком размещении на одном 2-летнем растении, например Miss Bateman, может развиться около 120 цветков.
Замена субстрата в горшках производится поздно весной или летом не реже чем раз в год; если необходимо — 2—3 раза в год. В горшках выращивают обильноцветущие сорта групп Patens, Lanuginosa, Florida.
«Если мы можем в горшке получать 150 цветков на одном растении, я думаю, — пишет Канешиге, — нет необходимости сажать их в саду. Культура клематиса в горшках хороша, когда нет земли или ее очень мало, а ты хочешь создать большую коллекцию. Я, например, имею 150 крупноцветковых сортов и 60 видов и большая часть из них растет в горшках. Только отдельные растения посажены в саду. Однако это не значит, что клематисы невозможно выращивать в садах. Если земли достаточно, они очень красивы в садах. Я знаю, что любители клематиса выращивают их в горшках даже на верандах в квартирах».
Цветоводы Риги уже в начале столетия благодаря прекрасному цветению и выносливости клематиса рассматривали их как непревзойденные растения для выращивания в горшках на балконах и т.д. (Arajs F., 1925).
Архитекторы и строители могут способствовать выращиванию клематисов, предусматривая стационарные ящики на балконах, в лоджиях и т.д.
Для посадки можно использовать любую посуду. Как субстрат используется обогащенная перегноем почва или компост в следующих соотношениях: листовой перегной, дерновая земля, компост— 1:1:1. Добавляется гравий — V8 часть по объему. Некоторые цветоводы рекомендуют добавлять свежий коровий навоз (Вге- imanis, 1939). Б. Мурисон и Е. Назаров рекомендуют следующий состав субстрата: дерновая земля, песок, перегной и торф в соотношении 4:1:2:1.
Клематисы в горшках систематически поливают, подкармливают разведенной навозной жижей, разбавленной водой (1:10), а также комплексным минеральным удобрением (20 гна10 лводы). Подкормки проводят через 10 дней с начала вегетации до сентября.
Зимой желательно дать растениям пройти период покоя. При этом полив сокращают до минимума. Если клематисы выращивают в помещениях, на зиму их выносят в подвал или в прохладное помещение с температурой 12 ° C. Если клематисы растут на балконе, ящики с растениями составляют вместе и хорошо укрывают как сверху, так и снизу, чтобы не пострадали корни; в северных районах вносят в подвал.
В целях получения растений низкого роста, но обильно цветущих применяют интенсивную обрезку побегов, так же как при выращивании в саду.
Особое внимание обращают на выбор сорта. Основные требования — обильное цветение, низкий рост, высокая жизненность.
Опоры в горшках могут быть комбинированные — вертикальные и горизонтальные. Вертикальные определяют высоту композиции, а горизонтальные — размещение побегов в пространстве.