Оценка декоративности

Основная декоративная ценность клематиса — это обильное цветение. Растение можно использовать для украшения садов, построек и даже помещений. Его цветки окрашены почти во все цвета спектра, отличаясь также бесконечным количеством оттенков.Множество сортов клематиса дает возможность выбрать окраску в соответствии с любым вкусом или конкретными требованиями при создании различных вариантов оформления.

Чтобы результативно использовать клематисы для озеленения, необходимо знать основные характерные особенности каждого сорта: высоту, способность к кущению, размер цветка, окраску, коэффициент цветения и т. д.

По высоте клематисы очень различны. Есть стелющиеся виды, у которых стебель не поднимается над землей выше чем на8 см, например C. marmoraria (Cartman, 1984). Обычно низкорослые клематисы достигают в высоту 0,5—1,0 м, у большинства же сортов стебель достигает в длину 2—4 м, иногда более5 м.

Способность к кущению является характерной особенностью сорта. Большинство клематисов не образует много побегов, и кусты имеют нормальную густоту. У таких растений нет необходимости в прореживании кустов. Но есть сорта, которые требуют прореживания или биологического обновления куста, например, Lawsoniana, Jeanne d'Arc, Gipsy Queen, Madame Baron Veillard, Miss Bateman и др.

По величине цветков клематисы делятся на две группы — мелкоцветковые (диаметр цветка до8 см) и крупноцветковые (диаметр 8—24 см и больше).

Окраска цветков клематиса, как уже было сказано, очень разнообразна, но доминируют фиолетовые и фиолетово-пурпурные тона, которые в природе встречаются не особенно часто.

При определении последовательности цветения для создания цветочного конвейера необходимо точно знать время цветения каждого растения. Есть раноцветущие сорта, которые в средней полосе начинают цвести уже в конце мая. Самое обильное цветение у клематисов наблюдается летом — с конца июня по август. Поздноцветущие клематисы цветут с сентября до первых морозов.

Очень важным показателем для выбора сорта является коэффициент цветения. Интенсивность цветения является характерным показателем каждого сорта; она прямо пропорциональна длине генеративной части и обратно пропорциональна длине вегетативной части побега. Чем выше коэффициент цветения, тем больше цветков образуется на растении.

С помощью коэффициента цветения можно не только отличать обиль- ноцветущие сорта, но также устанавливать структуру куста, т. е. высоту размещения цветущей части побега. Чем выше коэффициент цветения, тем ниже к земле цветущая часть растения. Это необходимо иметь в виду при проектировании насаждений клематиса.

При выборе сорта важно учитывать особенности каждого сорта, чтобы согласовать их с требованиями соседних растений. В природе растения сами находят себе экологических аналогов и образуют фитоценозы и биоценозы с общими экологическими требованиями. В искусственных агроценозах человек, зная требования каждого растения, образует правильные ассоциации различных растений. Если растения в них отличаются друг от друга по биологическим особенностям, невозможно соблюдать правила удобрения и ухода. Эстетическое качество таких групп низкое, так как жизненность каждого растения снижена.

В природе в одинаковых условиях произрастания внешний облик различных растений имеет сходство. Например, в сухих биотопах у растений листья мелкие, синеватые (C. glauca Willd.), а во влажных местах — более крупные, сочные, ярко-зеле- ные (C. heracleifolia DC.). Поэтому в посадках нельзя смешивать мелколистные ксерофиты с мезофитами или даже с широколистными гигрофитами.