Генеративное размножение клематисов

Семенами размножают дикорастущие виды и при селекции (после скрещивания или свободного опыления). Многие крупноцветковые сорта продуцируют полноценные семена, но не сохраняют характерных особенностей сорта, поэтому семенами их не размножают.

Семена у клематиса созревают в среднем 3 месяца. Их полноценность определяется сроком цветения, поэтому необходимо добиваться, чтобы оно начиналось в конце мая или в начале июня.

В Прибалтике некоторые селекционеры используют пленочные теплицы для посадки маточных растений или гибридных сеянцев (Кивистик У., Бакявичус JI. и др.).

Насколько нам известно, самой северной точкой, где от сортовых клематисов удается в открытом грунте получить всхожие семена, является Ленинград (60 °с. ш.). Там селекцией клематиса с1980 г. занимается сотрудник БИН АН СССР В. Рейнвальд. В1983 г. ему удалось получить от многих сортов в открытом грунте зрелые семена. Для этого часть побегов с недозревшими семенами он срезал и содержал в сосудах с водой в помещении до полного созревания. Получены семена от материнских растений сортов Сказка, Madame Van Houtte, Mrs. Hope и др.

Хорошо известны сорта клематисов, выведенные М. Шароновой, использовавшей в качестве исходных следующие сорта: Ernest Markham, Лютер Бербанк, Madame Bajun, Jackmanii, Gipsy Queen и др., у которых семена получены в Подмосковье в открытом грунте. М. Шаронова считает, что для создания морозоустойчивых клематисов надо заниматься селекцией только в открытом грунте.

Как показывают приведенные примеры в Ленинграде и Подмосковье, а также в Эстонии (Вайгла А., Кивистик У., Кала Э.), в Латвии (Таурите М., Рупленс Я., Риеквтиня В.), в Литве (Самбарос А., Бакявичус JL), семена клематиса можно получить во всех районах умеренной зоны в открытом грунте. Правильный выбор места для посадки маточных растений позволяет как бы увеличить сумму эффективных температур, которая часто недостаточна для вызревания семян.

У клематисов семена созревают в октябре — начале ноября, в отдельные годы у раннецветущих сортов — в сентябре. По величине семена у клематисов различные: у одних сортов — мелкие, у других — крупные. Масса 1000 семян колеблется от 0,2 до 30,/ г. (Ломонос П., 1985). Период послеуборочного дозревания прямо пропорционален величине плода и длится от 15 дней до 20 месяцев.

А. Волосенко-Валенис по этим данным делит все клематисы на три группы (Бескаравайная М. А., Ульянов В В., 1980). В первую группу входят крупноплодные клематисы с размером плода от 6x5 до 10x8 (12x10) мм. Такие семена всходят долго и неравномерно. Отдельные всходы появляются через 1,5—2 месяца а массовое прорастание обычно начинается через 6—8 месяцев или только через год. Всхожесть сохраняется 4 года. К этой группе относятся С lanuginosa Lindl., С. patens Мои. et Decne., С. parviflora DC., С. viticella L. и другие виды и крупноцветковые сорта.

Ко второй группе относятся клематисы с размером плодов от 5x3 до 6x5 мм. Семена всходят дружно, обычно через 1,5—6 месяцев. Всхожесть сохраняется до 3 лет. К ней относятся С. campaniflora Brot., С. flammula L., С. fusca Turd, и др.

Третья группа включает в себя клематисы с размером плодов от 3x1,5 до 5x3 мм. У них хорошая всхожесть, период прорастания от 15—20 дней до 3, реже 4 месяцев. Всхожесть сохраняется 1—2 года. К этой группе относятся С. tangutica (Maxim.) Korsh., С. orientalis L., С. heracleifolia DC., С. vitalba L., C. brevicaudata DC., C. glauca Willd., C. ligustricifolia Nutt., C. serratifolia Rehd., C. virginiana L. и др. Семена С. lanuginosa, С. florida, С. patens имеют растянутый период прорастания — 12(>—500 дней. Примерно то же самое можно сказать и о гибридных семенах, которые получены от скрещивания крупноцветковых сортов. Ниже приведены данные о длительности послеуборочного периода (дозревание) семян различных видов (по данным А. Н. Воло- сенко-Валениса, 1971):

            Дней

C. aethusifolia Turcz. 25—30

C. alpina (L.) Mill.     До 360

C. apiifolia DC.         25—35

C. armandii Franch.   40—70

C. asplenifolia Schrank.       40—60

C. brachiata Thunbg. 30—40

C. brevicaudata DC.  40—60

C. campaniflora Brat. 90—270

C. chinensis Osbeck. 40—90

C. cirrhosa L.   60—250

C. columbiana Torr. et A. Gray     60—260

C. cordata Pursh.      25—40

C. crispa L.      20—40

C. douglasii Hook.     20—40

C.        flammula L. 60—180

C.       floridaThunb.       120—500

C.        fruticosa Turcz.    40—90

C.        fusca Turcz.         60—150

C.        glauca Willd.         18—25

C.        heracleifolia DC.   18—30

C.        hexapetala Pall.     18—120

C.        integrifolia L.         40—80

C.        isphahanica Boiss. 40—60

C.        lanuginosa Lindl.   120—500

C.        ligusticifolia Nutt.  25—40

C.        macropetala Ledeb.        До 560

C.        recta var. mandshurica Maxim. 90

C.        microphylla DC.    25—40

C.       montanaBuch.-Ham. et DC.     20—50

C.        orientalis L. 15—20

C.        paniculata Thunb.  60—120

C.        parviflora DC.       240—270

C. patens Morr. et Decne.   120—500

C.        peterae Hand.—Mass.    30—40

C.        pseudoflammula Schmalh. et Lipsky  90

C.        recta L.       80

C.        rehderiana Craib    50

C.        serratifolia Rehd.   30

C.        sibirica L.    До 360

C.        songarica Bunge.   40—60

C.        spooneri Rehd. et Wils.  30—40

C.        tangutica (Maxim.) Korshinsky 20

C.        terniflora DC.        60—120

C.        texensis Buckl.      100—200

C.        thunbergii Steud.   20—40

C.        viorna L.     180

C.        virginiana L. 28—60

C.        vitalba L.     30—40

C. viticella L.    240—270

C. wilfordii (Maxim.) Komar.        18—30

По мнению М. Бескаравайной, всхожесть семян стимулируют намачивание и промывание. Э. Кала (Эстония) в опытах доказал, что промывание семян с продуванием воздуха (приблизительно 40—50 часов) через воду сильно сокращает срок прорастания и увеличивает всхожесть и энергию прорастания. При посеве семян в конце ноября массовое прорастание начинается в марте — апреле. Э. Кала сконструировал очень простой прибор для промывания семян. Это обыкновенный стеклянный цилиндр с вентилем, находящимся под дном цилиндра. К вентилю прикрепляется небольшой компрессор для аквариума, который продувает воздух. М. Бескаравайная рекомендует промывать семена в течение 5 суток, меняя воду 3—4 раза в день или оставляя семена все время в текущей воде. Э. Кала считает, что без продувания воздуха этот метод неэффективен. .

Срок посева семян зависит от величины плодов. Большинство селекционеров семена первой и второй групп высевают в горшки сразу после сбора осенью и ставят их в теплое помещение. М. Шаронова после отбора полноценных семян проращивала их в поллитровых банках, помещая на влажный перегной и засыпая слоем перегноя0,5 см. Банки накрывались, завязывались пленкой и ставились в полутемное место, где поддерживалась комнатная температура.

У. Кивистик, который проводит скрещивание в коридоре блока теплин в мае и июне, семена собирает в сентябре—октябре, постепенно по мере созревания высевает в ящики с легкой почвенной смесью и засыпает крупнозернистым песком. Посевы обязательно четко этикетирует. Ящики накрытые стеклом, ставит в теплицу со средней температурой 12 18 °С (оптимальная20 L), почву в" ящиках следует держать умеренно влажной.

При посеве по методу М. Шароновой семена прорастают через 2,5—3 месяца. Всходы пикируют в ящики с подготовленной почвой на расстоянии 5x5 см. В июле сеянцы высаживают в открытый грунт на расстоянии50 смдруг от друга.

И Шевелева (г. Сочи) банки с семенами через 3 месяца после посева ставит на нижнюю полку холодильника Всхожесть высеянных семян весной составляет 80-90% (Максимов В. А., 1985).

Анализируя результаты прорастания семян при различных температурных режимах, мы пришли к заключению L что семена клематиса надо стратифицировать при пониженной температуре (около 5 °С). Проращивание семян при температуре около 20 °С сильно снижает всхожесть и энергию прорастания. Начальный период стратификации семена могут пройти при повышенной температуре (20 °С), но позже необходима пониженная температура (5 °С). Когда стратификация закончится, температуру повышают (18...20 °С), и семена дружно прорастают.

По методике У. Кивистика всходы появляются в марте — апреле. На лето ящики вносят в пленочную теплицу где продолжается неравномерное появление гибридных сеянцев до августа.

Рано взошедшие гиоридные сеянцы высаживают в том же году на постоянное место. Оба упомянутых селекционера считают, что уже маленькие саженцы надо испытывать в экстремальных условиях.

Л Бакявичус для выращивания в первые годы использует пленочную теплицу. У- Кивистик большинство -сеянцев высаживает весной следующего года двухрядными лентами (между рядами40 см, между лентами1 м. между растениями —20 см).

Гибридные сеянцы зацветают на второй-третий год после посадки на постоянное место; некоторые сеянцы зацветают лишь на четвертый-пятый год.  По методике М. Шароновой на второй год зацветает 10% сеянцев, на третий — 75%, на четвертый — остальные 15%. При обычном посеве появление всходов у крупноцветковых клематисов растянуто до 500 дней а цвести в большинстве случаев они 'начинают на год позже. При выращивании под пленкой на очень высоком агрофоне сеянцы зацветают в первый год (Бакявичус Л.). По мнению У. Кивистика, более перспективными являются гибриды с ранним началом первого цветения; они цветут и в дальнейшем более обильно. К. этому мнению присоединяется и автор книги П. Ломонос в своей книге отмечает, что рано взошедшие гибридные клематисы уклоняются в сторону мелкоцветкового порядка, поздно взошедшие отличаются высокими декоративными качествами.

Для небольшого количества семян можно применить способ, испытанный П. Ломоносом. Семена замачивают двое суток в воде, которую меняют 2—3 раза в сутки. Потом семена освобождают от оболочек, высевают в горшок или ящик. Через месяц они прорастают, причем лучше всего при влажности субстрата 70— 80% и температуре 25...30 °C. Приживаемость сеянцев выше, если их пикируют в ящики или гряды в стадии семядольных листочков или при появлении у них первого настоящего листа.

Прорастание крупных семян ускоряется при стратификации при температуре 10...16 °C.

Мелкие семена клематисов (третьей группы) высевают в марте в ящики или во второй половине апреля на гряды. По данным П. Ломоноса, намоченные семена всходят раньше (на 24—35-й день), чем сухие (на 32— 47-й день). Посевы в конце мая дают к середине лета небольшое число всходов, которые не успевают вырасти и зимой вымерзают. При посеве в открытый грунт сеянцы развиваются быстрее, чем при посеве в ящики, но количество всходов при этом уменьшается почти в два раза.

При посеве в ящики окрепшие сеянцы высаживают на гряды лентами с расстоянием между рядами 30—40 см, между лентами —80 см, между растениями — 20—30 см. В период роста их прищипывают над первыми или вторыми настоящими листьями.

Большинство мелкосемянных клематисов зацветает на второй год, а некоторые [C. tangutica (Maxim.) Korsh.] — в первый год. По наблюдениям М. Бескаравайной, в Ялте посеянные осенью на грядах клематисы хорошо всходят весной. Многие виды цветут в первый год, например C. heracleifolia DC., C. orientalis L., C. isphahanica Boiss., C.serratifolia Rehd., C. tangutica (Maxim.) Korsh.

Крупносемянные виды, а также гибридные сеянцы в большинстве случаев зацветают на 3-й год. После первого цветения, когда уточнен вид или отобран гибрид, для дальнейшего наблюдения можно высаживать их на постоянное место.