Посадка

Когда выбор места для посадки клематиса хорошо продуман, можно приступить к выбору посадочного материала, предварительно установив набор сортов, подходящих для местных условий.

Качество посадочного материала. Качество саженцев определяет не только обильное цветение и выносливость растения, но также его долговечность. Насаждения клематисов могут существовать достаточно долгое время. Так, по мнению шведских цветоводов, 20—30-летние и даже более старые клематисы не являются чем-то необыкновенным. Мы присоединяемся к такому мнению. В литературе упоминаются даже 80-летние кусты (Johnson М., 1960).

. Реализация клематисов производится в течение всего периода вегетации — с апреля до ноября, но в основном весной в апреле, мае и осенью — в сентябре, октябре.

Главный критерий качества посадочного материала — состояние корневой системы и количество хорошо развитых вегетативных почек. Для саженца неважно, каким способом он получен (черенкованием, отводками, прививкой), даже неважен возраст (однолетние или двухлетние); главное, чтобы он был корнесобственным, т. е. корни были хорошо развиты, их было бы не менее 5. При осенней реализации вегетативные почки (не менее двух) должны быть хорошо развиты. При весенней реализации саженцы должны иметь стартовые или начальные побеги (не менее одного). И побег, и корни должны быть здоровыми. Особое внимание необходимо обращать на состояние корней. Наличие на них утолщений свидетельствует о зараженности нематодой.

Саженцы, приобретенные весной, выращены из черенков в предыдущем году (в июне — июле) или привиты зимой. Хотя они могут иметь необходимое количество (не менее 5) корней и почек, их не рекомендуется высаживать на постоянное место, так как они еще не могут конкурировать с другими растениями. Их высаживают в хорошо подготовленную почву в горшки, теплицы или парники для подращивания. На постоянное место их высаживают осенью или на следующий год — в зависимости от развития растения.

Время посадки и подготовка растений. Посадка или пересадка — это операция, которую растения должны перенести с наименьшими повреждениями. В природе все жизненные процессы подчинены определенному ритму. Посадка не должна нарушать жизненный ритм растения. В семейство лютиковых, к которым принадлежит клематис, входят растения с очень ранним началом вегетации и цветения. Поэтому, если весной посадка производится с опозданием, это нарушает жизненный ритм растения и саженцы в первый год хуже приживаются, растут и развиваются.

Исходя из этого клематисы рекомендуется высаживать на постоянное место осенью. Тогда корневая система особенно активна, растения укореняются быстро и без выпадов. По наблюдениям английских цветоводов, самое хорошее время посадки — октябрь (Markham Е., 1951). В средней полосе  лучшее время для посадки — сентябрь, хотя погодные условия могут смещать этот срок на более поздний месяц. Например, в1987 г. в ноябре в садах Прибалтики еще цвели клематисы. Весной посадка производится очень рано, когда вегетативные почки еще не тронулись в рост или только начали набухать. Это конец апреля — начало мая. Если уже начался сильный рост новых побегов, тогда надо подождать, пока они не начнут одревесневать и у них не разовьются новые пазушные почки. Тогда побеги менее ломкие и после пинцировки (удаление точки роста) хорошо кустятся. Так как клематисы сравнительно хорошо переносят пересадку, их с успехом можно посадить и летом. При этом, так же как и при поздневесенней посадке, проводят пинцировку или, если побег длинный, обрезают его, чтобы вызвать рост боковых побегов и чтобы растение лучше перенесло посадку.

Основные принципы посадки. Клематис как цепляющаяся лиана в природе является растением подлеска. В процессе эволюции у него появились специфические требования к температуре и влажности почвы: корням нужна прохладная и влажная почва, а листьям и цветкам — солнце. Это значит, что клематисы предпочитают сочетание хорошего освещения с затенением корней.

Как растению подлеска клематису не страшна конкуренция корней других растений. Во многих странах его посадки специально располагают вблизи кустарников и деревьев.

В этих случаях готовят яму, в которую насыпают приготовленную почву (как описано выше), ставят прокладку из листового железа, шифера или другого материала со стороны деревьев или кустарников, чтобы не допустить конкуренции в питании, и делают глубокий дренаж для регулярного полива и удобрения кустов. Расстояние от кустарников 1—2 м, от деревьев — 2—5 м. Для композиции с клематисами лучше выбирать деревья с глубокозалегающей корневой системой.

Используя стены зданий в качестве фона для клематисов, надо помнить, что последние надо высаживать на расстоянии не менее50 смот стены. Летом почва у стены испаряет много влаги, поэтому растения приходится часто и обильно поливать, а в суровые зимы корни часто вымерзают. Для посадки клематисов непригодны углы здания, так как растения там страдают от ветра и часто «убегают» в сторону от места посадки.

Очень важна для клематиса глубина посадки. Это связано с тем, что филогенетически он очень близок к травянистым растениям. Кроме того, в почве у клематиса образуется центр кущения, на котором развиваются новые адвентивные почки, побеги и корни. Он очень важен для развития жизнестойкого куста. У корнесобственного растения центр кущения образуется из нижнего каллюса, узла и междоузлия, где происходит регенерация новых вегетативных органов — побегов и корней. Для создания крепкого центра кущения требуется заглубленная посадка.

В почве должен находиться хотя бы один нижний узел, чтобы почки под землей были не глубже8 см, иначе будет затруднено прорастание новых адвентивных побегов. Особенно осторожно надо обращаться с растениями, которые нужно подращивать. Более одного узла можно заглублять у двухлетних и более старых растений.

Глубокая посадка имеет многие преимущества по сравнению с мелкой. В этом случае образуется не только сильный центр кущения, но растения лучше переносят суровые зимы, а летом меньше страдают от перегрева в южных районах. При этом развиваются сильные, долговечные и обильноцветущие кусты.

Техника заглубленной посадки несложна. В заранее выбранном месте выкапывают небольшую яму такой глубины, чтобы нижний узел с почками находился в почве. Посередине ямы насыпают холмик земли, по которому равномерно расправляют корни, затем поливают, чтобы продолжительное время вокруг корней посаженного клематиса почва оставалась влажной. Заглубленный узел и почки присыпают чистым песком для предохранения от спор почвенных грибов. Потом яму заполняют почвой и опять поливают. Если необходимо, это повторяют несколько раз, чтобы после посадки клематис находился на холмике и вода стекала в стороны, а не скапливалась у основания куста, так как это самое уязвимое место растения.

В рядовых посадках расстояние между растениями 60—70 см, в одиночных — не менее1,5 мот других растений и в зависимости от участка.

Уход после посадки. После посадки, особенно весной и летом, необходимы регулярные поливы, чтобы корни быстрее начали нормально функционировать. Поливать надо так, чтобы почва увлажнялась на глубине корней посаженного растения. Частота полива не должна быть менее 1 раза в неделю, при солнечной и сухой погоде поливать надо через каждые 5 дней.

Если хорошо развитый саженец имеет длинный побег, тогда (если это не сделано) перед посадкой полезно его обрезать приблизительно на 1/3. Если побег недлинный, тогда его только пинцируют. Это необходимо для пробуждения спящих почек, для появления новых боковых побегов.

Вторая обрезка в этих же самых целях проводится летом независимо от того, когда произведена посадка — осенью или весной. Это делается перед бутонизацией. Тогда побеги обрезают приблизительно наполовину.

Третья обрезка в первый год после посадки проводится осенью, перед зимовкой в целях лучшей подготовки растения к зимним условиям и к следующему сезону вегетации. Технология обрезки в первый год осенью может быть такой же, как и в последующие годы (см. раздел «Обрезка»), но лучше применять сильную обрезку. Это значит, что в первый год осенью лучше обрезать до первого настоящего листа, что будет способствовать в следующем году сильному росту как побегов, так и корней. Цветение может быть слабым, но в первые годы развития это даже полезно, так как создает условия для развития сильного куста, который будет обильно цвести в дальнейшем.